Автор: Брайан Альберт
Я был практически уверен, что разработчики исчерпали фантазию в попытках придумать необычные способы убийств в играх. А потом я поиграл в мультиплеер Doom на QuakeCon 2015.
Вот что может произойти во время раунда в Team Deathmatch.
В меню выбора экипировки вы можете отдать предпочтение не верной осколочной гранате, а персональному телепорту. Швырнув это устройство, вы можете вновь нажать на кнопку экипировки и переместиться в место нахождения телепорта. Если вашего везения или умелости хватит на то, чтобы телепорт приземлился прямо под врагом... что-то разорвётся – и этим «чем-то» будет тело неудачливого человека, на место которого вы телепортировались.
У мультиплеера Doom есть замечательная двойственность. Он сохраняет весёлый, аркадный дух шутеров вроде Perfect Dark и TimeSplitters и смешивает с динамикой и кровавостью классической Quake. Приведённый выше пример с телепортом существует не в вакууме. Одно особое оружие позволяет видеть сквозь стены, что в большинстве других шутеров позволило бы признать его «имбой». Другое оружие становится всё более мощным по мере того, как вы двигаетесь, давая вам хороший повод бегать и стрелять как маньяк.
Та версия Doom, в которую я играл, была довольно ограниченной, так что не могу дождаться момента, когда смогу увидеть другие странные машины смерти, придуманные разработчиками из id.
Мой матч длился шесть минут. Карта Heatwave была похожа на фабрику или завод с полными лавы ямами (не упадите в них), свивающими цепями и другими зловещими механизмами. Ее большие открытые пространства соединены лабиринтом узких петляющих туннелей. Когда я играл, линии видимости были весьма небольшими, так что я вскоре отказался от снайперской экипировки на ту, что включала гранатомёт и дробовик.
Возможно, другие уровни более приспособлены для оружия, стреляющего на большие расстояния. Похоже, что лучшей стратегией было экипировать оружие для атаки на небольшие расстояния и броситься с головой в битву, которая покажется динамичной и знакомой поклонникам арена-шутеров.
Вдобавок к тому, что недостатка экшэна во время матча не наблюдалось, каждую минуту или около того возникали новые бонусы, заставляющие всех нас, вооружённых солдат, сбегаться в одно место. Лишь немногим удавалось оттуда вернуться. Бонусы включают классические «Четверной урон», «Невидимость» и «Демона». Все они, в особенности «Демон», настолько мощные, что было бы глупо не попытаться получить их.
Игрок, забирающий «Демона», становится огромным существом, способным стрелять из двух гранатомётов с плечевым упором, летать при помощи реактивного ранца и переживать множество попаданий. Если вашей команде посчастливится заполучить бонус, то по темпу игра превратится из безумного шутера во что-то, большее похожее на режим «Защитите VIP». Мне понравилась эта переменчивость и способ, благодаря которому конкретные бонусы позволяют всем игрокам не выпадать из процесса.