1.0
Откройте папку с игрой Doom3 затем войдите в папку base
<<<ДОБАВЛЕНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ТЕКСТУР В ДУМ>>>
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться113-01-2011 20:50:02
Поделиться213-01-2011 20:56:20
2.0
В папке base создайте две (2) разных папки с названием materials и вторая с названием textures должно получиться примерно так:
Поделиться313-01-2011 21:01:47
3.0
Откройте папку textures и создайте в ней папку myTextures должно получиться так:
Поделиться413-01-2011 21:06:36
4.0
Затем поместите вашу картинку-текстуру в папку myTextures и назовите её, например texturka_1.jpg как показано на скриншоте:
Поделиться513-01-2011 21:14:46
4.1
Обратите внимание! Если у вас не отображаются расширения (форматы) файлов, то .jpg писать здесь не нужно, иначе - ошибка!
Чтобы проверить отображаются у вас расширения файлов или нет, или если вы хотите включить эту функцию, то вам сюда: Пуск >Панель управления >Свойства папки в окне Свойства папки нажмите вкладку ВИД и почти в самом низу списка, найдите строку с надписью Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов .То есть, если хотите включить отображение расширений, тыкните на квадратик с галочкой и он уберётся! Затем жмём Применить >OK вот как показано на картинках:
Поделиться613-01-2011 21:41:24
5.0
Теперь закрываем всё лишнее (чтоб не мешалось ), заходим в папку materials в ней создаём текстовый документ, формата .txt (правая кнопка мышки ПКМ по пустому месту в папке, выбираем Создать , дальше выбираем Текстовый документ с названием... ну например perviy_material.mtr
Поделиться713-01-2011 21:44:52
5.1
Внимание! Обязательно смените расширения файла с .txt на .mtr ,если расширения нету в названии файла ( pervyi_material ), то читайте внимательней пункт 4.1 про Свойства папки.
Поделиться813-01-2011 21:52:53
6.0
Теперь открываем наш файл perviy_material.mtr с помощью блокнота и пишем в него следующее:
textures/myTextures/texturka_1
{
qer_editorimage textures/myTextures/texturka_1.jpg
diffusemap textures/myTextures/texturka_1.jpg
plastic
}
Поделиться913-01-2011 21:56:47
7.0
Всё, наша примитивная текстурка готова, теперь входим в редактор и ищем нашу текстурку в папку textures >mytextures >texturka_1
Поделиться1013-01-2011 22:13:34
8.0
Более продвинутые могут обратиться к этому пункту:
Текстура с бамп-маппингом.
Делаем всё тоже самое, только рядом с картинкой нашей текстуры texturka_1.jpg в папке ( Doom3/base/myTextures/ ) делаем копию : Копия texturka_1.jpg , переименовываем в texturka_1_bump.jpg
У нас к тому же должна быть прога CrazyBump ,которой открываем нашу текстуру texturka_1_bump.jpg
Внимание! Открываем сперва прогу и ей текстуру, но не наоборот! А то када я жал на картинку и пытался открыть с помощью этой проги, то она почему-то не загружалась, впрочем может у вас не так). Ну и дальше я думаю любой разберётся, если захочет, что и как делать в этой проге, по окончании ваших превращение по части бампа, жмём кнопку Save в проге, затем Save Normals to File... и зайдя в папку с картинкой texturka_1_bump.jpg удаляем её, а то что получилось у нас в проге - вставляем на место этой картинки!
скачать прогу CrazyBump можно тут (если ссылка не битая)
Поделиться1113-01-2011 22:22:46
8.1
Затем добавляем ещё одну строку в нашем .mtr , но чтобы строка была в кавычках {..................} пример :
bumpmap textures/myTextures/texturka_1_bump.jpg
Готово! Не забудьте "про сохранить".
Поделиться1213-01-2011 22:30:30
9.0
Дополнение к неясностям и деталям :
wood - звук дерева по пальбе в текстуру
stone - звук камня по пальбе в текстуру
plastic - звук пластика по пальбе в текстуру
metal - звук металла по пальбе в текстуру
flesh - звук мяска по пальбе в текстуру
Главное! Помните, что дум читает форматы картинок .jpg и .tga (в некоторых случаях только .tga и вполне возможно что дум может прочесть и другие, - я не проверял).
И ещё... если у вас выскакивает мини-синяя консолька или какая-либо ошибка при попытке использовать вашу текстуру в игре, то картинка у вас багнутая. Рекомендую в таких случаях PrintScreen использовать вырезание, и сохранение вашей текстуры-картинки + вставка её на место бывшей, обязательно БЕЗ ЗАМЕНЫ файла! А то будет ошибка или данные текстур так и останутся багнутыми.
Надеюсь моя статейка кому-то помгла, если есть у вас дополнение к ней - пишите, если есть вопросы - задавайте, буду рад выслушать всех и поглядеть чего-то новенькое.