Ожидаемый контент:

...

Карты, моды, дополнения, утилиты...

...

... и другое

В разработке... (Внимание: это меню отображается некорректно на некоторых стилях форума)

DOOM 0.9.1282

Форум Мапперов и Doom'еров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Мапперов и Doom'еров » Уроки » <<<ДОБАВЛЕНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ТЕКСТУР В ДУМ>>>

<<<ДОБАВЛЕНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ТЕКСТУР В ДУМ>>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1.0
Откройте папку с игрой  Doom3  затем войдите в папку  base

+3

2

2.0
В папке  base создайте две (2) разных папки с названием  materials  и вторая с названием  textures  должно получиться примерно так:

0

3

3.0
Откройте папку  textures  и создайте в ней папку  myTextures  должно получиться так:

0

4

4.0
Затем поместите вашу картинку-текстуру в папку  myTextures  и назовите её, например  texturka_1.jpg  как показано на скриншоте:

0

5

4.1
Обратите внимание! Если у вас не отображаются расширения (форматы) файлов, то .jpg писать здесь не нужно, иначе - ошибка!

Чтобы проверить отображаются у вас расширения файлов или нет, или если вы хотите включить эту функцию, то вам сюда:  Пуск >Панель управления >Свойства папки  в окне  Свойства папки  нажмите вкладку ВИД  и почти в самом низу списка, найдите строку с надписью  Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов  .То есть, если хотите включить отображение расширений, тыкните на квадратик с галочкой и он уберётся! Затем жмём  Применить >OK  вот как показано на картинках:

0

6

5.0
Теперь закрываем всё лишнее (чтоб не мешалось ), заходим в папку  materials  в ней создаём текстовый документ, формата .txt  (правая кнопка мышки ПКМ по пустому месту в папке, выбираем Создать  , дальше выбираем  Текстовый документ  с названием... ну например  perviy_material.mtr

0

7

5.1
Внимание! Обязательно смените расширения файла с  .txt  на  .mtr  ,если расширения нету в названии файла (  pervyi_material  ), то читайте внимательней пункт 4.1 про Свойства папки.

0

8

6.0
Теперь открываем наш файл  perviy_material.mtr  с помощью блокнота и пишем в него следующее:

textures/myTextures/texturka_1
{
qer_editorimage    textures/myTextures/texturka_1.jpg
diffusemap            textures/myTextures/texturka_1.jpg
plastic
}

0

9

7.0
Всё, наша примитивная текстурка готова, теперь входим в редактор и ищем нашу текстурку в папку textures >mytextures >texturka_1

0

10

8.0
Более продвинутые могут обратиться к этому пункту:
Текстура с бамп-маппингом.
Делаем всё тоже самое, только рядом с картинкой нашей текстуры texturka_1.jpg в папке  ( Doom3/base/myTextures/ )  делаем копию :  Копия texturka_1.jpg  , переименовываем в  texturka_1_bump.jpg
У нас к тому же должна быть прога  CrazyBump  ,которой открываем нашу текстуру  texturka_1_bump.jpg
Внимание! Открываем сперва прогу и ей текстуру, но не наоборот! А то када я жал на картинку и пытался открыть с помощью этой проги, то она почему-то не загружалась,  впрочем может у вас не так). Ну и дальше я думаю любой разберётся, если захочет, что и как делать в этой проге, по окончании ваших превращение по части бампа, жмём кнопку Save в проге, затем Save Normals to File...  и зайдя в папку с картинкой texturka_1_bump.jpg  удаляем её, а то что получилось у нас в проге - вставляем на место этой картинки!
скачать прогу CrazyBump можно тут (если ссылка не битая)

0

11

8.1
Затем добавляем ещё одну строку в нашем  .mtr  , но чтобы строка была в кавычках {..................} пример :
bumpmap      textures/myTextures/texturka_1_bump.jpg

Готово! Не забудьте "про сохранить".

+1

12

9.0
Дополнение к неясностям и деталям :

wood    -  звук дерева по пальбе в текстуру           
stone    - звук камня по пальбе в текстуру
plastic    - звук пластика по пальбе в текстуру
metal    - звук металла по пальбе в текстуру
flesh    - звук мяска по пальбе в текстуру

Главное! Помните, что дум читает форматы картинок .jpg и .tga  (в некоторых случаях только .tga и вполне возможно что дум может прочесть и другие, - я не проверял).

И ещё... если у вас выскакивает мини-синяя консолька или какая-либо ошибка при попытке использовать вашу текстуру в игре, то картинка у вас багнутая. Рекомендую в таких случаях  PrintScreen  использовать вырезание, и сохранение вашей текстуры-картинки + вставка её на место бывшей, обязательно БЕЗ ЗАМЕНЫ файла! А то будет ошибка или данные текстур так и останутся багнутыми.

Надеюсь моя статейка кому-то помгла, если есть у вас дополнение к ней - пишите, если есть вопросы - задавайте, буду рад выслушать всех и поглядеть чего-то новенькое.

+2

Вы здесь » Форум Мапперов и Doom'еров » Уроки » <<<ДОБАВЛЕНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ТЕКСТУР В ДУМ>>>